ا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكسكس المغربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الكسكس : وهي الوجبة المغربية الشهيرة في كل أنحاء العالم. ويتناولها المغاربة عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء. ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم. فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في المغرب يمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس. وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق، وبحسب الطباخين أو الطباخات.
اسمحوا لي أن أستضيفكم اليوم عندي للغداء
وأقدم لكم
الكسكس باللحم والخضر
وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة،
يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تحرص جل البيوت المغربية على تحضيره
خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع،
هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
فأهلا وسهلا بكم
المقادير
1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب)
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلقباليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيتوتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصبالكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصلالحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانيةمدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفعمن على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء الباردمع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس فيالكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفعالكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، معالحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة)
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة منالسمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلكيضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضافالحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبرالمربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماءالكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .
يقدم بطرق مختلفة كما الصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شهية طيبة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]