الجزر من انواع الخضروات و تنتمي الى مجموعه البقدونس ، يؤكل الجزر في معظم الاكلات و في السلطات كما ان جذور الجزر تؤكل في بعض السلطات او تخلط ببعض المؤن .تجتوي الجزرة على مادة الكاروتين ، ومادة الاروتين هي عباره عن مادة كيميائية تحول الى فيتامين (أ) من قبل الجسد بعد الاكل و الهضم ، و هذه الماده تساعد على منع العمى الليلي او عدم الرؤيه الغير واضحة مساءا.الفوائد الصحية للجزر : 1 - الجزر يمكن تحسين نوعية حليب الثدي. 2 - الجزر يمكن أن يحسن مظهر الجلد والشعر والأظافر. 3- عندما يؤخذ بشكل يومي يمكن أن يخفض الكولسترول وضغط الدم. 4 - الخام يحتوي على بيتا كاروتين ، وهو من مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تمنع الإصابة بالسرطان. 5 - عند أخذ عصير الجزر يوميا يمنع الاصابات الجسدية ، وأنها يمكن أن تكون قيمة للالغدد الكظرية (الغدد الصماء الصغيرة التي تقع فوق الكلى). 6 الجزر يساعد في تحسين البصر. 7 - الجزر يمكن أن يساعد على زيادة تدفق الطمث. 8 - الجزر يمكن أن ينظم السكر في الدم. 9 - الجزر يمكن أن يعزز القولون والصحة ، وذلك لأن الجزر غنية بالالياف.الجزر أيضا مفيد في الحالات التالية : البدانة ، وتسمم الدم ، وأمراض اللثة ، والأرق ، والتهب الكلى والكبد والمرارة ، ومرض الزهايمر ، إلتهاب القولون ، والقرحة المؤلمة، التبول. الفيتامينات والمعادن المحتوى في الجزره : فيتامين (أ) -- 12،000 I.U ، فيتامين باء ؛ الثيامين (ب) :.06 مغلم. فيتامين بي :.06 مغلم. النياسين :.5 ملغ. فيتامين ج : 5 ملغ. فيتامين دال وهاء وزاي ، و ك الكالسيوم : 39 ملغ. الحديد : مغلم.8. الفسفور : 37 ملغ. الدهون : 0.3 جرام الكربوهيدرات : 9.3 جرام. البروتين : 1.2gm. السعرات الحرارية : 42الفوائد الصحية للمشمش :
ان حبة المشمش عالية المحتوى المعدني ، والتي تجعلها مفيدة في حالات فقر الدم والسل والربو والالتهاب الشعبي ، وتسمم الدم.
كما ايضا ان المشمش غني يالفيتامين A ، وهذا هو السبب في أنها مفيدة جدا في إزالة البثور الجلدية وغيرها من اضطرابات الجلد.
[right]المشمش يحتوي على مادة الليكوبين، وهذه المادة يمكن أن تساعد في الوقاية من السرطان ، وتساعد على حماية الكوليسترول من الأكسدة ، والتي قد تساعد من منع امراض القلب.
كما ايضا يساعد في القضاء على الديدان المعوية. يمكن ان يساعد في استئصال حصى في المرارة.
القيم الغذائية : 100 غرام
فيتامين (أ) : 2.790 I.U. فيتامين ب : الثيامين مغلم.3. ؛
فيتامين ج : 7 ملغ.
الكالسيوم : 16 ملغ.
الفسفور : 23 ملغ.
الكربوهيدرات : 12.9 جرام.
البروتين : 1.0 جرام.
السعرات الحرارية : 51
[/right]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفوائد الصحية للملفوف :
1- مفتت جيد للمواد الصلبه .
2 -- الملفوف قد يخفض معدل الإصابة بالسرطان ، وخاصة بسرطان الرئة والمعدة والبروستات والقولون.
3 -- عصير الملفوف الطازج الخام ثبت لعلاج قرحة في المعدة.
4 -- الملفوف غنية بالحديد والكبريت.
5 -- عصير الملفوف الطازج فعال في علاج عدوى الفطريات (بسبب أنها تحتوى على الكبريت).
6 -- الملفوف يمكن أن تقلل الكوليسترول في المصل.
7 -- الملفوف يحتوي على مادة يمكن أن تزيد من انتاج الانزيمات المضادة للأكسدة وإزالة السموم.
8 -- الملفوف الأحمر يحتوي على فيتامين جيم من 6 الى 8 أضعاف من الملفوف الاخضر.
9 -- الملفوف الأحمر يحتوي على مادة انثوكاينن (صبغ أحمر اللون) المضادة للأكسدة هي التي يمكن أن تساعد في حماية خلايا المخ ، وبذلك يمكن أن يساعد على منع مرض الزهايمر.
القيمة التغذوية للملفوف : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ) : 80 I.u. فيتامين ج : 50 ملغ. الكالسيوم : 46 ملغ. الفسفور : 31 ملغ. البوتاسيوم : 140 ملغ. الكربوهيدرات : 5.3 جرام. البروتين : 1.4 جرام. السعرات الحرارية : 24[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][right]
جوز الهند واحد من الذ و اطيب انواع الفواكه الاستوائية الغنية بالبروتينات. جوز الهند جيد جدا لتدمير طفيليات الأمعاء ، والتي نحصل عليها من تناول الطعام الفاسد او المصاب بمرض ما. ماء جوز الهند مفيد للكلى والمثانة و المشاكل البولية. القيم الغذائية : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ)
فيتامين ب : الثيامين.10 ملغ ؛
فيتامين بي
النياسين
فيتامين ج : 2 ملغ.
الكالسيوم : 21 ملغ.
الحديد : 2.0 ملغ.
الفسفور : 98 ملغ.
الدهون : 34.7 جرام.
الكربوهيدرات : 14 جرام.
البروتين : 3.4 جرام.
السعرات الحرارية : 359
الصحة وغيرها من فوائد جوز الهند :
1 -- يمنع الإصابة بتضخم الغدة الدرقية.
2 -- جيد لبناء الجسم ، وبالتالي فهو الغذاء الافضل لبناء عضلات الجسم.
3 -- الإمساك عن أي تراكم الغازات في المعدة والامعاء والمسالك.
4 -- حليب جوز الهند يساعد في حالات التهاب الحلق وكذلك التخفيف من قرحة المعدة.
5 -- زيت جوز الهند يستعمل لتضميد الجروح والخدوش والحروق وحروق الشمس.
6 –- يوصى تدليك الوجه بزيت جوز الهند وتشير التقارير إلى أنه الحل الامثل لازاله التجاعيد من الوجه.
7 -- زيت جوز الهند جيد لفروة الرأس والشعر ، و يستخد ايضا لتصفيف الشعر و تسريحه.
9 -- ماء جوز الهند مفيد للكلى ومشاكل المثانة البولية.
الفراولة هي واحدة من أكثر الفاكهة اللذيذة والمغذية. من اهم فائده لتناول الفراوله هي انه تملك القدرة على إزالة السمية الضارة من الدم. ومن الموصى به كذلك لتباطؤ الكبد ، والنقرس ، والروماتيزم ، والإمساك ، وارتفاع ضغط الدم والتهاب القناة التنفسية وسرطان الجلد.
كما ان الفراولة مصدر غني لحمض الفوليك ، و حامض الفوليك ويساعد على منع / تقليل العيوب الخلقية التي تصيب الدماغ.
القيمة الغذائية : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ) : 60 I.U.
فيتامين ب : الثيامين.03 ملغ ؛
[right]فيتامين (ج) : 60 ملغ.
الكالسيوم : 28 ملغ.
الفسفور : 27 ملغ.
البوتاسيوم : 220 ملغ.
الكربوهيدرات : 8.3 جرام
السعرات الحرارية : 37
الفوائد الصحية للالفراولة :
1 –- تنعيم ملمس الجلد ، تجعل معظم اجزاء الجلد ناعمه .
2 -- تنظيف أو تخليص الدم من السموم الضارة.
3 -- وقد ذكر للمساعدة في حالات الزهري.
4 –- تقوي اللثه و تزيل الرواسب من الاسنان ، وافضل طريقة لذلك فرك حبة الفراوله بالاسنان و باللثه و يجب ان لا تتأخر اثناء الفرك من ثم تنظف فمك بالماء الدافئ.
الكرفس نوع من انواع الخضار الذي ينتمي إلى عائلة البقدونس ،يتميز برائحة مميزة ، مما يجعل من هذه الخضروات مثالية من عناصر الطبخ ، والسلطة والحساء ، او مزيج كوكتيل المشروبات.....الخ. الكرفس ينصح به لمرضى السكري كدواء، و يخلص الجسم من السوائل الزائدة.
ينمو الكرفس في المناطق البارده ، و في التربة الرطبة.
الفيتامينات والمعادن المحتوى في نبتة الكرفس :
1- فيتامين ب
2- فيتامين بي
3- النياسين
4- فيتامين ج
5- الكالسيوم
6- الحديد
7- الفوسفور
8- البوتاسيوم
9- الكربوهيدرات
10- البروتين
11- السعرات الحرارية
فوائد الكرفس لجسم الانسان :
01 -- التهاب المفاصل
02 -- الروماتيزم
03 -- إلتهاب العصب
04 -- الإمساك
05 -- الربو
06 -- السمنة
07 -- السل
08 -- ارتفاع ضغط الدم
09 -- الزكام
10 -- التهاب اللثة
11 -- السكري
12 -- يهدئ الاعصاب وتقديم الإغاثة في حالات الأرق.
13 -- أمراض الكلى (التهاب الكلية)
14 -- أمراض البنكرياس
15 -- أمراض الكبد والمرارة.
16 -- العمل الزائد المخ (الدماغ التعب)
17 -- فقر الدم ، لا شك بسبب وجود الحديد وبعض الفيتامينات والبروتينات
18 -- تحسين الأسنان ، لا شك بسبب وجود الكالسيوم.العنب من انواع الفاكهة الصيفيه وهي مستديرة أو بيضاوية الشكل. وتسمى أيضا "ملكة الفواكه.
القيم الغذائية للعنب : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ) : 80 I.U.
[right]فيتامين ب : الثيامين.06 ملغ ؛
فيتامين ج : 4 ملغ.
الكالسيوم : 17 جم.
الفسفور : 21 ملغ.
الدهون : 1.4 جرام.
الكربوهيدرات : 14.9 جرام.
البروتين : 1.4 جرام.
السعرات الحرارية : 70
الفوائد الصحية للعنب :
1 – ينقي الدم وجيد لبناء العضلات ، بل هو أيضا مصدر سريع للطاقة.
2 -- جيد في حالات الإمساك ، والنقرس ، والروماتيزم ، واضطرابات في الكبد والجلد.
3 -- يساعد كثيرا على خفض الحموضة من حمض اليوريك ، ومهيأة للمزيد من المساعدة في التخلص من حمض من النظام ، وبالتالي تستفيد الكليتين إلى حد كبير.
4 -- الدراسات أظهرت أن عصير العنب والشاي والزبيب مضاد جيد لفيروس شلل الأطفال ، العقبول.
5 -- يساعد على الحد من تراكم الصفائح الدموية والجلطات الدموية الضارة.
[/right]
[/right]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][right]
شكل الليمون بيضاوي وهو نوع من انواع الحمضيات. ويستخدم الليمون باعتبارها عنصرا من عناصر المشروبات وبعض الأطباق لنكهته الخاصة. الليمون يحتوي على مركب فلافونيدالتي تحتوي على مضادات الأكسدة ، وخصائص مضادة للسرطان. القيم الغذائية لليمون : لكل 100 جرام.
فيتامين ب : الثيامين.04 ملغ ؛
فيتامين بي
فيتامين (ج) : 50 ملغ.
الكالسيوم : 40 ملغ.
الفسفور : 22 ملغ.
الكربوهيدرات : 8.7 جرام.
البروتين :.9 جم.
السعرات الحرارية : 32
فوائد الليمون الصحية :
1 -- مطهر طبيعي ، وعصير الليمون يدمر البكتيريا الضارة الموجودة في الجسم وغيرها من المناطق للعدوى.
2 – مضاد جيد للرشح ، وانفلونزا الشتاء.
3 -- وبالنسبة لمشاكل البشرة ، فإن عصير الليمون يمنع ظهور حب الشباب. العصير أيضا جيد لإزالة الرؤوس السوداء و النمش والتجاعيد.
4 -- عصير الليمون عندما يوضع على الشعر و بعد غسل الشعر يعطي تألق لحجم شعرك.
5 -- يساعد على منع مرض السكري.
6 -- عصير الليمون هو عظيم منشط الكبد
7 -- عصير الليمون يساعد في الوقاية من تصلب الشرايين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفوائد الصحية للحبوب السمسم :
1 -- تحتوي حبوب السمسم على مواد تعمل على منع ارتفاع ضغط الدم وتحمي الكبد من التلف.
2 -- بذور السمسم تعتبر مصدرا جيدا للفيتامين (ه) ، وهذا هو السبب في أنها يمكن أن تساعد على تقوية القلب والجهاز العصبي.
3 -- زيت السمسم يمكن أن يساعد في إزالة التجاعيد وغيرها من الأمراض الجلدية عند تطبيقه خارجيا.
4 -- كمية كبيرة من بذور السمسم ويمكن أن تساعد في زيادة الوزن لأنها عالية في السعرات الحرارية.
5 -- نصف كوب من حبوب السمسم يحتوي على الكالسيوم أكثر من 3 مرات من كوب الحليب كامل الدسم.
6 -- ومن المفيد ايضا في إزالة دودة الأمعاء .
القيمة الغذائية : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ) : 15 I.U.
فيتامين ب : الثيامين 1.07 ملغ ؛
النياسين : 2.7 ملغ ؛
كما يحتوي على فيتامين (ه) : كمية غير معروفة
الكالسيوم : 580 ملغ.
الحديد : 5.2 ملغ.
الفسفور : 308 ملغ.
البوتاسيوم : 360 ملغ.
الدهون : 24gm.
الكربوهيدرات : 10 جرام.
بروتين : 9 جم.
السعرات الحرارية : 280
[/right]
الفوائد الصحية للموز :
1 -- الموز مصدر غني بالطاقة.
2 -- يحتوي الموز على بروتين الترايبتوفان، وهو واحد من انواع البروتينات التي تجعلك تشعر بالسعادة وتحسين مزاجك.
3 -- الموز هو مصدر غني للحديد ، وبالتالي فإنه مفيد في حالات فقر الدم.
4 -- الموز مصدرا جيد للبوتاسيوم.
كما أن الموز يساعد في الحالات التالية : قرحة في المعدة (الموز مضاد للحموضة) ، إلتهاب القولون ، الاضطراب الهضمي والإسهال والإمساك (الموز مرتفع في الألياف) ، والبواسير .
القيم الغذائية : لكل 100 جرام.
فيتامين (أ) : 430 I.u.
فيتامين ب : الثيامين.04 ملغ ؛
فيتامين (ج) : 10 ملغ.
الكالسيوم : 8 ملغ.
الحديد : 6 ملغ.
الفسفور : 28 ملغ.
البوتاسيوم : 260 ملغ.
الكربوهيدرات : 23 جرام
البروتين : 1.2 ملغ.
السعرات الحرارية : 88
منقوووووول للامانة
[/right]