منار الزميتي عضو جديد
اسم العضو : منار الزميتي عدد المساهمات : 13 عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 11/12/2008
| موضوع: طرق عمل اطباق الفول بمناسبة شهر رمضان الثلاثاء 11 أغسطس 2009, 4:10 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] حصــ ▒░◄طــــــــرق عمل أطبــاق الفــــــــــــــــول...بمناسبة شهر رمضان الكريم►░▒ـــــريا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] طريقة تدميس الفولالطريقة------ يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبحأو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لا حظي حجم الفول بعد النقع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية وبالهنا والشفا أو الفول المدمس المقادير:كمية من الفولكبشة قمحكبشة عدس أصفرملعقة صلصة 1 بصلة صغيرة مقطعة نصفين . الطريقة:ينقع الفول فى الماء وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس بليلة. يغلى القمح فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس والقمح الناضج والبصلة وملعقة الصلصة فى قدر الضغط ونضع ماء يغطى الفول ويقلب مرة ثم يقفل القدر بأحكام ونتركه على النار حوالى نصف ساعة بعد تهدئة النار. وبعد ذلك نفتح القدر بعد خروج البخار منها ونأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفول نضج أما أذا كانت ناشفة وقاسية فتعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون وأذا لم يوجد قدر ضغط ممكن فى قدر عادي على نار هادئة الى أن ينضج أو على الدماسة الكهرباء. ولكن هذه الطريقتين تأخذ وقت أطول وبعد ذلك يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر وهذا أفضل من المعلبات لوجود مادة حافظة لحفظ الفول فى المعلب. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الفول باللحمة المفرومة مقادير أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.ملعقتا زيت ذرة .ملعقتا صلصة.حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.ملعقة صغيرة توم مهروس.ملح وفلفل وقليل من الشطة حسب الرغبة. الطريقة يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها. ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه. بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق، ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الفول بالبيض مقادير عشر ملاعق من الفول الناضج المهروسبيضتانملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة الطريقة يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة.ويسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء لمن يريد. ويقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الفول المصري مقادير عشر ملاعق فول ناضج ومهروسملعقتا زيت بذرة الكتان أ وكمون وملح وشطة حمراء وعصير ليمونهقليل من المقدونس (البقدونس) المفروم الطريقة يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء وعصير الليمون والمقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقه البارده لاعداد الفول علبه حمص حب - علبه فول - فص او نص فص ثوم مهروس - ملعقه او ملعقتين طحينه - عصير ليمونه وشويه خل - بقدونس مفروم - طماط مفروم - زيت زيتون - تضيفين عصير الليمون والخل للثوم المهروس وتتركينه يتنقع شوي - تهرسين الفول هرس خشن بعد ما تصفينه من ماءه وتخلطين معه ملعقه او ملعقتين طحينه على حسب درجه اللون الي تحبينه لانه الفول راح يفتح لونه - صفي الحمص الحب من الماء - في ماعون خلطي الحمص مع الفول ومع نص مقدار عصير الليمون والخل والثوم - تحطينه بماعون التقديم وترشين على سطحه المقدار الباقي من عصير الليمون والخلوالثوم وبعدين تصبين فوقه زيت الزيتون وتزينيه بالطماط المقطع والبقدونس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فول بالسجق يقطع السجق الى شرائح بسمك 2/1 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة 5 دقائق فى إناء متوسط.يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي وسلطة طحينة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فول بالخضروات المحمره يسخن السمن أو الزيت في إناء متوسط و يحمر البصل حتى يصفر. يضاف الثوم والبقدونس والفلفل الأخضر ويقلب لمدة 3 دقائق.يضاف الفلفل الحار وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب الخليط حتى يمتزج جيدا . يترك لمدة 5-7 دقائق.. يضاف الفول والملح والفلفل ويقلب ليختلط الفول بالخضراوات . يضاف بعض الماء ويترك لمدة عشر دقائق أخرى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فول بالبشاميل يوضع الفول مع بعض الماء فى إناء متوسط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل. تذاب الزبد في إناء متوسط على نار عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة . يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى يصبح المزيج أملس. يضاف الملح والفلفل الأبيض ويترك ليغلي لمدة 5-8 دقائق. يرفع من على النار ويضاف البيض ويمزج جيدا مع الباشاميل . يوضع الفول فى صينية للفرن متوسطة لا تلصق ثم يغطى بالباشاميل. توضع الصينية فى الفرن لمدة 20- 25 دقيقة أو حتى يصبح الباشاميل ذهبى اللون ويقدم ساخنا. طريقة عمل فول بالطماطم المقادير: 5 أكواب من الفول المدمس 4 حبات طماطم متوسطة مقطعة ليمونة كبيرة "حامض" نصف فنجان قهوة زيت ربع ملعقة طعام ثوم مفروم نصف ملعقة طعام كمون شطة "حسب الرغبه" ملح "حسب الرغبه" 3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم" الطريقة: - يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم. - يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا. - تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل. - يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية. - يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا. - يقدم ساخن مع الخبز الأسمر و حاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
|
الفارس المصري Admin
اسم العضو : admin عدد المساهمات : 6614 الأوسمة : محل الاقامة : قلب العالم علم دولتك : عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 06/09/2008
| موضوع: رد: طرق عمل اطباق الفول بمناسبة شهر رمضان الثلاثاء 11 أغسطس 2009, 10:34 pm | |
| مرسي علي الموضوع وكل عام وانتي بخير |
|
منار الزميتي عضو جديد
اسم العضو : منار الزميتي عدد المساهمات : 13 عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 11/12/2008
| موضوع: رد: طرق عمل اطباق الفول بمناسبة شهر رمضان الجمعة 14 أغسطس 2009, 1:11 am | |
| وانت بخير ومرسى اوووووووووووى ع المرور |
|